≫2011年04月

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またひとつ メニュー復活!

復活を望む声が非常に多かったメニューの登場です。
   
  百日紅-さるすべり- 900円
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 おろし大根 ・ トマト ・ 揚げ玉 ・ 青味 ・ 鰹節 ・ きざみ海苔 がのった、
彩り豊かな一品です。

さらに 「月曜日限定メニュー」 も ご用意しました。

  百日紅セット 1000円

通常のメニュー「百日紅-さるすべり-」 デザートアイス をお付けします。

皆さまの ご来店をお待ちしております。
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出雲の在来種

埼玉県飯能市のおそば屋さんが、一軒閉店しました。

そのおそば屋さんから 出雲産そば を譲っていただきました。
当店までそばを届けてくださったのは、パワー漲る元気一杯の女性店主でした。
島根県出雲市の出身で、故郷のそばの味をなんとか引き継いでいきたいと、
お店を開いたそうです。

     fukuro2.jpg
     fukuro1.jpg

そばの袋を愛しげに撫でながら、まるでわが子に語りかけるように、
「いいところにもらわれて、よかったね。」

苦労して手に入れた そば であること、
できることなら手放したくない そば であること・・・。
心ならずも手放すこととなった 玄そば について語る彼女の言葉に、
蕎麦に対する 熱い思い を感じました。

もっと早く、もっと違うかたちで出会いたかった 蕎麦打ち人 です。
この熱い思いに応えたい。
この熱い思いを是非、かたちにしなければ・・・。

     gensoba.jpg

しかし残念ながら、当店には玄そばの殻を飛ばす設備がありません。
そこで、ドライヤーで風を送り、殻を飛ばしました。
殻と一緒に、小さく軽い実も少し飛ばしてしまったかもしれません。

それでも石臼で手碾きし、何度も篩にかけ、
なんとか 碾きぐるみ 粗碾きそば の完成です。

   hikigurumi2.jpg

味は悪くない。そばの香りも良い。星もきれいに散っている。
でも、もう少しつながらなければ・・・。
商品化には、まだ時間がかかりそうです。

一日も早く、この 粗碾きそば をお客様にご提供できるように、
そばを譲ってくれた女性店主の 熱い思い をかたちにするために、
明日も蕎麦と向き合います。
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プロフィール

二代目「百日紅」

Author:二代目「百日紅」
埼玉県日高市にある石臼碾き手打ちそば屋「百日紅」の二代目店主です。そばの話、趣味の話、小さな旅の話、そしてヒトやモノとの出会い。
日々、感じたことをつぶやきます。

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